Департамент акустики

  • Мы готовы реализовать проекты стоимостью от 1000 гривен до нескольких миллионов долларов
  • У нас сложился коллектив из проектировщиков и исполнителей высокого уровня, который позволяет решать самые сложные задачи.
  • Вы можете доверить нам объект «под ключ» и быть абсолютно уверенными в высоком конечном качестве
  • Задачи решаются нами в максимально короткие сроки, что никак не снижает качества выполненных работ.

Телерадиокомпания «Украина»

В феврале с.г. «Украинская компания»ЛТД» получила от Телерадиокомпании «Украина» заказ на проектирование комплекса студийных и вспомогательных помещений в той их части, которая касается обеспечения в них определенных акустических характеристик, предъявляемых к ним. 

На то время это был самый значительный объект как по объёму ( ок. 3000м.куб. только по завершённому этапу), так и по сложности, о чём будет сказано ниже.

Проектирование и исполнение в натуре архитектурно-акустических мероприятий велось параллельно с общестроительными работами по реконструкции здания, что сразу предопределило вынужденную этапность наших работ и, как следствие, неизбежное отставание генподрядчика в завершении своих этапов.

Из всего комплекса работ на сегодня решены весьма непростые задачи по минимизации передачи воздушных шумов и вибрации несущих конструкций на смежные рабочие помещения из серверной; звукоизоляция друг от друга и нормативное заглушение «анфилады» начиточных кабин и аппаратных; полное архитектурно-акустическое решение многоцелевой двухсветной студии объёмом в 2700 м.куб..

В соответствии с последними тенденциями организации больших пространств новостных студий, принято панорамное остекление вспомогательных технических служб вводить в интерьер студийного зала, тем самым, придавая своеобразный техногенный, а заодно, и декоративный мотив общему решению интерьера. Это особенно уместно, когда нужно разнообразить большие вертикальные плоскости двухсветной студии.

На втором уровне, с остеклением, выходящим в двухсветный зал студии первого этажа, по принятой технологической схеме располагается серверная, которая со своими компьютерными шкафами и прецизионными кондиционерами является источником трудно устранимых вибраций и воздушных шумов. Это поставило перед нами трудновыполнимую задачу, которая, в конечном итоге, была успешно решена. Правда, пришлось переставить шкафы кондиционеров на упругие подкладки, увеличить массивность перегородок, отделяющих серверную от смежных рабочих помещений с устройством дополнительной шумозащитной конструкции. А так же, потребовалось установить второй ряд остекления.

Некоторые трудности доставили нам проблемы звукоизоляции между собой линейного ряда комнат – начиточных кабин, перемежаемых аппаратными. Их большие окна также раскрыты в зал студии, что определило их двойное наклонное остекление. Но главная проблема этих помещений заключалась в прохождении сквозь все эти шесть помещений кабельного лотка в пространстве фальшпола, прекрасного шумопроводящего канала!  Тем не менее, и эта непростая проблема была минимизирована до приемлемых акустических характеристик. Оставалось только создать в кабинах нужную акустическую среду, для чего следовало максимально заглушить поверхности, свободные от стекла. Для этого были использованы акустические модульные конструкции собственной разработки. Окна визуального контроля между аппаратными и начиточными пришлось зашторивать.

Самый большой и объёмный этап ожидал нас в двухсветной студии третьего этажа с габаритами 15м.Х 24м. и 7м. высотой. Здесь основной проблемой, с точки зрения звукоизоляции, была необходимость отсечь воздушные шумы от огромных транзитных воздуховодов квадратного сечения у противоположных коротких стен студийного зала. Были сооружены массивные стены, отсекающие воздуховоды от рабочего пространства студии. На одной из коротких стен, на втором уровне, предусмотрен также технологический проем 5м. Х 2,5м. для подачи декораций, что заставило нас искать эффективное решение для его акустически надёжного закрытия. Кроме специальных секционных ворот, этот проём, уже по условиям требований акустики, закрыт нами тяжёлой, складчатой  тканевой шторой.

Акустические характеристики помещения студии решались с применением современных  акустических материалов и конструкций. Потолок над коммуникациями приточно-вытяжной вентиляции и световых технологических коммуникаций был зашит экофоном чёрного цвета. Стены и колонны на всю высоту зашиты нашими собственными модульными звукопоглощающими конструкциями и задрапированы негорючей тканью спокойного серого цвета. На полу, по выравнивающей стяжке уложен надежный, антистатичный каучуковый линолеум с поверхностью на запаянных стыках, исключающей малейшее дрожание камеры при проходе штативной тележки.

Там, где это необходимо, в частности, в студии 3-го этажа, нами запроектированы, выполнены и установлены массивные звукоизолирующие двери и ворота, обладающие высокими защитными свойствами.

Акустические испытания, в обязательном порядке  проводимые нами, подтверждают ожидаемые результаты, оформляются в форме Протокола акустических измерений, который и передаются Заказчику вместе с Актом приёмо-сдачи по завершении каждого этапа.